(P2.1 & P2.2 #4-22 & 35)Mardi 14 Mai 2024

A partir de 12h00 : Accueil de participants

14h00 : Ouverture du congrès

14h15 - 17h45 : Session 1
1. Biologie fonctionnelle des symbioses à l’échelle céllulaire

Co-chair  & Keynote : Claire VENEAULT-FOURREY (IAM, INRAE, Nancy) / Doan LUU (IPSiM, CNRS, Montpellier)

Cette session abordera différents aspects: du déchiffrage du dialogue moléculaire opérant pour l'établissement de la symbiose mycorhizienne à son fonctionnement (échanges nutritionnels). Les mécanismes régulant les compromis entre fonctions symbiotiques et immunité de la plante entière pourront être abordés.

14h15 - 15h30 : Chapeau 1 & Présentations de participants (résumés sélectionnés)

14h15 Chapeau 1 (C1#1) Claire VENEAULT-FOURREY (IAM, INRAE, Nancy) / Doan LUU (IPSiM, CNRS, Montpellier) "Signalisation et nutrition hydrominérale dans les symbioses mycorhiziennes"

14h45 (T1#3) Léo BUNEL "Coordination entre l’endoderme racinaire et la symbiose mycorhizienne à arbuscules pour les échanges nutritifs"

15h00 (T1#7) Thomas GUZMAN "Les traits foliaires nous renseignent-ils sur le type de partenaire mycorhizien?"

15h15-15h30 Poster Flash 1 (P1#1-3)

15h30-16h30 Pause & Poster Session 1

16h30 - 17h30 Suite Session 1 Présentations de participants (résumés sélectionnés)

16h30 (T1#5) Louise MATIC "Recherche de systèmes de transport de potassium impliqués dans le transfert de K+ de la mycorhize arbusculaire au riz lors d'interactions symbiotiques"

16h45 (T1#4) Antoine SPORTES "Dialogue transcriptomique en condition de carence phosphatée"

17h00 (T1#6) Claude PLASSARD "La présence de la plante-hôte modifie-t-elle le protéome du symbiote ectomycorhizien? Exemple de l’interaction Hebeloma cylindrosporum / Pinus pinaster"

17h30 - 18h30 : Pause

18h30 - 19h30 : Conférence Grand Public - Invité : Marc-André SELOSSE (Muséum National d'Histoire Naturelle de Paris)

"Pas de plante sans champignon ! Comment les champignons du sol ont aidé les plantes hier et aideront l’agriculture demain"

19h30 - 21h00 : Réception (Apéro-Dinatoire)

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Mercredi 15 Mai 2024

9h00 - 17h30 : Session 2
Mycorhizes et fonctions associées : de l’échelle plante à l’écosystème (en milieu naturel et cultivé)
 
9h00 - 12h30 : Session 2.1.
2.1 Santé et nutrition des plantes, fonctions dans les sols

Co-chair & Keynote: Daniel WIPF (Agroécologie, INRAE, Dijon) / Christophe ROUX (LRSV, CNRS, Toulouse) / Benoit LEFEBVRE (Lipme, INRAE, Toulouse)  

S'intéressant aux services rendus par les champignons mycorhiziens, cette session abordera les effets physiologiques sur la plante ou les plantes en interactions à travers un réseau mycélien, ainsi que les mécanismes sous-jacents.

9h00 - 12h30 Chapeau 2.1. & Présentations de participants (résumés sélectionnés)

9h00 Chapeau 2.1. (C2.1.#1) Pierre-Emmanuel COURTY (Agroécologie, INRAE, Dijon) "Mycorhize et nutrition des plantes: quoi de neuf à se mettre sous la racine?"

9h30 (T2.1.#2) Célien DURNEY "L’âge du vignoble modifie la communauté racinaire des champignons mycorhiziens à arbuscules"

9h45 (T2.1.#3) Lucas GALIMAND "Tolérance au stress hydrique chez la vigne: étude de deux porte-greffes mycorhizés"

10h-10h30 Poster Flash 2 - Sessions 2.1 & 2.2 (P2.1 & P2.2 #4-22 & 35)

10h30-11h30 Pause café & Poster Session 2.1. (P2.1.#4-11)

11h30 - 12h30 Suite Session 2.1. Présentations participants (résumés sélectionnés)

11h30 (T2.1.#5) Mathieu DELAETER "La mycorhization protège le blé contre la septoriose: analyse transcriptomique de la résistance induite"

11h45 (T2.1.#6) Margot TRINQUIER  "Outils moléculaires pour décrire les interactions CMA-blé : la disponibilité du phosphate induit un changement de communauté de CMA et d’absorption de l'azote par les mycorhizes"

12h00 (T2.1.#7) Pierre-Louis ALAUX   "Le nanisme du blé remodèle le développement de la plante et du champignon lors de la symbiose mycorhizienne arbusculaire"

12h15 (T1#2) Andrea GENRE "Les facteurs myc stimulent la biosynthèse des strigolactones et l'accommodation fongique favorisant le développement de la mycorhize à arbuscules chez Medicago truncatula"

12h45 - 13h00 Photo de groupe

13h00 - 14h00 Buffet déjeunatoire & Poster Session2.2. (P2.2.#12-22&35)

14h00 - 17h30 : Session 2.2
2.2 Interactions plantes-champignons à l’échelle de la communauté des plantes

Chair/co-Chair & Keynote: Juliana ALMARIO (Ecologie Microbienne Lyon) /Franck RICHARD (CEFE, CNRS, Montpellier)
 

Dans la continuité de la session précédente (2.1), cette session fait un zoom arrière sur le fonctionnement de la symbiose mycorhizienne, et explore comment les interactions biotiques et le filtre environnemental co-façonnent la structure, la composition des communautés végétales et fongiques, et le fonctionnement des écosystèmes terrestres.

14h - 17h30 Chapeau 2.2. & Présentations de participants (résumés sélectionnés)

14h00 Chapeau 2.2. (C2.2.#2) Juliana ALMARIO (Ecologie Microbienne Lyon) / Franck RICHARD (CEFE, CNRS, Montpellier) "Aux frontières évolutives et fonctionnelles des mycorhizes"

14h30 (T2.2.#2) Marc-André SELOSSE "L’endophytisme racinaire, une salle d’attente pour l’évolution du statut mycorhizien?"

14h45 (T2.2.#3) Rémi PETROLLI "Influence des champignons mycorhiziens sur la distribution spatiale des orchidées épiphytes tropicales"

15h00 (T2.2.#4) Pauline BRUYANT "Contribution of root-associated microbiota to phosphorus nutrition of non-mycorrhizal plants"

15h15 - 15h45  Poster Flash 3 (P3.#23-34)

15h45 - 16h30 Pause & Poster 3

16h30-17h30 Suite Session 2.2. Présentations participants (résumés sélectionnés)

16h30 (T2.2.#5) Kenji MAURICE "Les réseaux microbiens des plantes désertiques: les symbiontes structurent ils le microbiote étendu?"

16h45 (T2.2.#6) Germain DROH "La composition des communautés de champignons endomycorhiziens des cacaoyères de Côte d’Ivoire influencée par des facteurs pédoclimatiques"

17h (T2.2.#7) Bacem MNASRI "Caractérisation moléculaire des communautés de mycorhizes à arbuscules associées à la gesse chiche cultivée au nord de la Tunisie"

17h30 Fin de la Session & Pause/Trajet (à pied env 20-30 min // ou Bus#6)

19h Arrivée pour la Soirée Cocktail-Dîner au Jardin (19h-22h30)

Jardin des Plantes
(découverte vers 19h30 tour guidé par Marc-André Selosse & Emmanuel Spicq)

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Jeudi 16 Mai 2024

9h00 - 13h15 : Session 3
Applications et ingénierie biologique (agriculture, restauration des milieux)

Chair/co-Chair & Keynote : Marie CHAVE (INRAE Astro, Guadeloupe) / Tatiana KRASOVA WADE (IRD Dakar, Senegal)

Ouverte à la diversité des acteurs de la transition agroécologique, cette session abordera  les différentes modalités de valorisation des symbioses mycorhiziennes en milieu naturel ou agricole. Elle vise à partager les connaissances et les innovations sur les processus de production et de mise en œuvre des champignons mycorhiziens à l'échelle des agro-écosystèmes.

9h00 - 9h45 Chapeau 3 & Présentations de participants (résumés sélectionnés)

9h00 Chapeau 3. (C3.#1) Marie CHAVE (INRAE Astro, Guadeloupe) / Tatiana KRASOVA WADE (IRD Dakar, Senegal) "Coupler innovations techniques et organisationnelles pour valoriser les champignons mycorhiziens"

9h30 (T3.#2) Maxime LABBE (Canada) "Premiers stades de mycorhization arbusculaire sur des résidus miniers hydroensemencés en forêt boréale québécoise"

9h45-10h30 Conférence interdisciplinaire - Ouverture (invité) [ 30 min & 15 min discussion] Jean-Louis PHAM (France) "Souches mycorhiziennes : Considérations sur le transfert et les notions de propriétés de ce matériel biologique «en vogue»"

10h30 - 11h30  Pause & Poster Fin

11h30 - 12h30 Suite Session 3 Présentations de participants (résumés sélectionnés)

11h30 (T3.#4) Yvan DE ROMAN (France) "MYCOTERROIR… 3 ans après : devenir d’une parcelle viticole restaurée avec les communautés endomycorhiziennes locales"

11h45 (T3#5) Mohamed HIJRI (Maroc) "Amélioration des performances des pois chiches grâce à l'inoculation mycorhizienne qui a induit un changement dans les communautés fongiques des pathogènes fongiques"

12h00 (T3.#6) Maryline CALONNE-SALMON (Belgique) "Effets des pratiques agricoles sur la colonisation du froment d’hiver: Acquis d’un réseau de parcelles en région wallonne"

12h15 (T3.#7) Lyès BRADAI (Algérie) "Les truffes du désert et la population des oasis du Sahara septentrional algérien"

12h30 - 12h45 Clôture « Mot de la Fin »

13h00 Buffet déjeunatoire = Panier repas sur place ou à emporter